Boeuf Bourguignon

BourguignonUn clásico franchute para disfrutar estos días de invierno.

Ingredientes:
1 kg. de posta rosada •
 2 cucharadas de harina • 
150 g. de panceta ahumada • 
1 cucharada de manteca • 
12 cebollitas pequeñas o perla • 
1 bouguet garni (orégano, perejil, laurel) • 
250cc. de vino tinto • 
2 cubitos de caldo de carne • 
2 tazas de agua
 • 400 g. de champignones
 • 1 diente de ajo • 
1 cucharada de perejil picado

Preparación:
Cortar la carne en dados, rebozarlos por harina sazonada con sal y pimienta.
- Calentar el aceite en una cacerola mediana, y freír rapidamente la panceta en cubos. Retirar, agregar la carne de a poco y dorar revolviendo. Retirar y reservar.
- En la misma cacerola añadir las cebollitas y dorarlas moviéndolas para que queden parejas.
- Incorporar la carne, la panceta, el bouquet garni, el vino tinto, el agua caliente y los cubitos de caldo de carne. Hervir lentamente 10 minutos.
- Agregar los champignones cortados en láminas y continuar la cocción a fuego lento revolviendo de vez en cuando y con la cacerola tapada hasta que la carne esté tierna aproximadamente 40’.
- Retirar el bouquet, espolvorear con el perejil y servir.
Acompañar con papitas salteadas y un buen cabernet.

3 comentarios en “Boeuf Bourguignon

  1. La foto no es mía, pero es uno de mis platos favoritos de invierno, le echas el vino, te tomas otro y esperas tranquilita que esté listo.

  2. Grande Pelades!
    Agregar que el Bouquet Garni es indispensable si estamos hablando de comida francesa. Este manojo de hierbas (o “ramillete guarnecido”) es absolutamente de gusto del chef. Pueden ocupar Tomillo en vez de Orégano o ir probando distintas combinaciones para que le den un toke especial a sus preparaciones.

    Excelente receta.

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