Hojitas de Parra Rellenas

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Un clásico árabe que debe ser echo en casa para disfrutarlo como corresponde. Una receta milenaria que ha pasado de generación en generación hasta llegar a dFrente.

Ingredientes:

Aceite de oliva. 1/2 cebolla picada. 2 dientes de ajo. 1/2 manojo de menta o hierbabuena. 1 manojo de perejil picado. 1/2 kilo de carne molida de res. 1/2 kilo de carne molida de cordero. Pimienta negra al gusto. 1/2 taza de piñones picados o almendras. 1 taza de arroz blanco cocido. 1/2 cucharadita de sal. 1 frasco de hojas de parra hidratadas.

Sigue leyendo para ver como se prepara esta exquisitez.

Procedimiento:

En un sartén con un poco de aceite de oliva, colocar la cebolla y el ajo. Una vez transparentes agregar las carnes, sazonar, agregar el perejil picado, la hierbabuena y el comino. Retirar del fuego y mezclar con el arroz, los piñones o almendras. Reservar.

Para rellenar, lavar las hojas de parra con agua caliente y sal. Poner a remojar las hojas en agua muy caliente por 5 min. y escurrir. Colocar cada vena con las hojas hacia arriba. Formar 5 hojas dobles para hacer un rollo. Poner una cucharadita del relleno en el centro. Partiendo de la base de la hoja, doblar de las orillas hacia el centro. Terminando de enrollar en forma de sushi con la ayuda de un trapo húmedo o tapete para sushi. Colocar en el fondo de una olla las rebanadas de parra. Verter agua hasta cubrir las hojas. Cubrir con un plato extendido al revés para que no se muevan. Tapar y dejar cocinar por 50 min. Retirar el plato de la olla. Servir acompañado de jocoque, rociado con aceite de oliva.

8 comentarios en “Hojitas de Parra Rellenas

  1. para que sepan, esta receta es del pelao. la publique yo porque mi compadre tuvo problemas con su computador en la oficina.
    grande pelaito. estas cosas son riquisimas o no nico??????
    saludos.

  2. Hola hola… si no las han probado haganlo de inmediato. Obvio que yo las como hace siglos, es la comida obligada para cualqueir encuentro familiar… jaja Pueden encontrarse con mucha gente adictas a las hojitas y varios rellenos mas, como los zapallitos italianos, pimentones, intestinos, repollos (igual a las hojas de parra pero en ves de hoja de parra es una hoja de repollo) y varias cosas mas siempre con el mismo rellleno.
    Lo que si, aunque no soy experto en la preparacion, en mi casa por lo menos hay algunas variaciones. Como por ejemplo, el relleno se pone en la hoja crudo, se usa solo una hoja por “rollo”.
    Quedan muy bien con chuletas y costillas de cordero cocinados en la misma olla, y no se lo que es el jocoque, pero aca se sirven con yogurt natural y son cuaticas…..

    Pruebenlas!!

  3. aaaa…. aca por lo menos el relleno es siempre de carne de vacuno y arroz…. como dije no soy experto, pero no se si les ponen cebolla, perejil y ajo… seguro que el relleno lo aliñan con algo, pero no se bien que.

  4. buena cojin!!! necesitabamos la opinion de los expertos en el tema. yo tambien las he probado con yoghurt y quedan pero increibles no ma

  5. Estimados, las hojitas son adictivas!!!
    Siguiendo con lo de Joaco, los zapallitos o repollitos los pueden cocer en salsa de tomate y quedan increibles. En la vega venden listos para rellenar estos minivegetales.
    LAS, agrega comentarios dado que eres el maertro en la materia.

    Buena Pelades.

  6. Que grande DFRENTE, porfin un post de la mejor comida del mundo!! Yo soy un fanatico de los rellenitos y en especial de las hojitas. Al igual que en la casa de Massu, mi abuela las hace con el relleno crudo y con una hoja. En todo caso deben quedar igual de ricas pq estas cosas son lo mejor de la vida. El otro tema es el yoghurt del que hablan, el “lavan” o “leven” o que se yo como se escribe pero le da un toque exquisito a las hojas pq neutralzan un poco ese saborcito acido que tienen las hojas.

    Un ultimo punto, para no latearlos más. Para mi es escencial la frescura de la hoja. Aún no he probado estas que vienen en un frasco hidratadas asi que no se como son. Lo que si se es que en la vega venden hojas de parra y que la epoca ideal para comerlas frescas es en primavera donde las hojas recien estan volviendo a salir y estan “tiernecitas”. Lo otro que hace mi abuekla es congelarlas para poder hacer todo el año.

    Ya no lateo más, lo unico que les recomiendo es que las prueben pq son una adicción.

    PD: Si quieren comprar hechas el Sahtein (Kennedy con las Tranqueras al lado de la panadería Lo Saldes) es de lo mejor que he comido….aunque obviamente no hay como las de la abuela, o no Garlic?

  7. Exatamente, el Sahtein tiene la reputacion de ser el mejor de stgo al respecto, pero igual las de la casa son mejores.
    Y en el freezer de mi casa tbn se pueden ver bolsas de hojas congeladas, seria un crimen no disponer de ellas todo el año.

    Suerte.

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