/dFrente/

Plateada a la Cacerola

Posted on: marzo 26, 2009

plateada1Un clásico chileno que todos debieramos saber cocinar, se me hace agua la boca al escribir esta receta. Lástima que se fue Anthony Bourdain, le pudieramos haber preparado esta plateadita y aseguro que hubiera quedado más loco que un saco con gatos.

Ingredientes:

  • 1 kilo de plateada
  • 4 dientes de ajo
  • sal
  • 2 cdtas de pimienta negra
  • 3 cdas de vinagre tinto
  • 3 cdas de aceite
  • 3 cebollas medianas
  • 2 zanahorias grandes
  • 1 caldo maggi de carne
  • 2 hojas de laurel
  • 1 Bolsa plástica

Preparación:

  1. Compra una plateada entera, grande, gruesa y con toda su grasa, si la tuviera en exceso retira parte de ella.
  2. Sóbala como a tu polola (o) (con amor) con cuatro dientes de ajos molidos, espolvoréale sal y pimienta negra, agrégale 3 cdas de vinagre tinto y 3 cdas de aceite y ponla en una bolsa.
  3. Cierra la bolsa eliminando el aire y ponla en el refri por 1 día para que la carne se impregne de sabores y se ablande.
  4. En una olla baja y extendida coloca 3 cdas de aceite y calienta fuertemente.
  5. Saca la carne de la bolsa (guarda el jugo del adobo) y ponla a freír por su cara más grasosa, para que la gordura se derrita y de sabores a la fritura.
  6. Dora la carne con la llama bien alta, dale varias vueltas hasta que tome un color dorado oscuro intenso.
  7. Retira la carne de la olla.
  8. En la grasa donde cocinaste, fríe la mitad de las cebollas cortadas en pluma y las 2 zanahorias en rodajas gruesas, hasta que adquieran un color dorado.
  9. Agrega luego el resto de la cebolla licuada (agregue más agua sólo en caso necesario).
  10. Introduce la carne nuevamente a la olla, más el liquido del adobo, la sal, las hojas de laurel y el caldo maggi disuelto en una taza de agua, tapa bien y has hervir a fuego muy suave durante ½ hora dando vueltas a la carne de vez en cuando.
  11. Luego traspasa la preparación a una olla a presión y cuece durante 15 minutos. Si no tienes olla a presión, en olla normal por 2 horas aprox.
  12. Saca la plateada, ponla sobre la tabla de cocina y córtala en rodajas de 2 cm, en forma perpendicular al sentido de las fibras. Mete las tajadas a la olla y calienta hasta que hierva.

Sugerencia: acompañar con puré picante

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5 comentarios hacia "Plateada a la Cacerola"

Buen plato perro, vamos a prepararlo según la receta y comentamos. Lo que si agregar que si los ajos se ponen al horno unos 45 minutos (hasta que estén blandos) se hace una pasta de ajo ahumado que probablemete le pueda dar más flavor a la sobada.
Saludos

Me parece excelente el aporte de los ajos. Va a ver que juntarse a prepararla.
Saludos

Siendo tan chilena, nunca he prepardo la plateada, asi que gracias por la receta y les cuento como me quedó

La estoy cocinando, vamos a ver como nos va….. saludos.-

ME GUSTÓ, ESTAMOS PREPARANDOLA AL PIE DE LA LETRA!!!!,

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